让老乡的欢笑响彻巴山渠水 —市文体广新局抓党建促文化脱贫纪实

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-06-06    
 
  在全市精准脱贫攻坚克难的关键时期,我局在超额完成物质脱贫任务的基础上,本着“扶贫先扶智”的理念,发挥自身优势,突出抓好了抓党建促文化脱贫工作。局党委提出了“物质脱贫要精准、文化脱贫要普惠”的工作思路,成立了由局主要领导任组长的文化惠民脱贫攻坚领导小组,制定了《文化惠民脱贫攻坚实施方案》。结合“两学一做”学习教育要求,充分凝聚文体广新系统“共产党员示范团队”合力,形成了全覆盖、整联动、群参与、共管理的党建帮扶工作格局,文化脱贫工作取得显著成效,不仅针对我局定点帮扶村开江县灵岩乡白竹山村开展支部共建“双报到”送文化下乡,更注重加大文化惠民脱贫覆盖面,让全市贫困群众在物质富裕起来的同时,精神生活也丰富多彩起来。

 

——广播响起来。为解决白竹山村听广播的难题,局直属市广电公共服务中心经过勘察、规划、建设近一个月的艰辛努力,投入3万元,安装广播室播控设备一套,配置扩音机2台、调音台1台、多功能DVD1台、高音喇叭29只、架设线路8000米。让全村8个组、近400户、1100余村民可以正常收听到党的方针、政策和当地党委、政府及村级相关信息,七组的三位老大爷当场心里乐开了花:“我们近八十岁了,从来都没有享受过这样(听广播)的待遇,现在硬是党的政策好,感谢党、感谢政府!”。截至目前,省扶贫办下达的我市减贫摘帽村149个广播“村村响”任务全面完成。
  ——荧屏亮起来。经过我局与直属单位市电视转播台前期现场调研、勘查,决定采取无线覆盖方式建设白竹山村地面数字电视信号。共计投入资金近30万元,建设了1个信号塔,地面数字电视发射信号覆盖了全村八个社共计436户,覆盖率达100%。为每户村民安装了电视机顶盒。同时,为便于日后发射设备的维护保养,我局还筹资修建了一条从主公路至发射塔点约300米的“便民道”并顺利通过整体验收。达州日报对此进行了专题报道。
  ——电影看起来。根据省、市民生工程安排部署,在局党委的关心支持下,市电影公司、市巴渠院线公司精心组织了一支“共产党员流动放映队”,为全市贫困村的村民们放映公益电影累计33735场。其中,为电影公司定点帮扶的万源市皮窝乡中坝河村放映12场,丰富了农民朋友的精神文化生活。
  ——图书读起来。市图书馆为白竹山村一社赠送价值2000余元种植、养殖、法律方面的图书120册、价值6000余元的笔记本电脑一台,充实了社区图书室硬件设施。农村书屋重在建设、贵在利用,市图书馆安排专业工作人员对所有图书进行了分类编目,帮助实现设施设备标准化、运行管理规范化、活动开展常态化。




  ——节目赏起来。2016年,市文化馆、市艺术剧院公司、市文化艺术中心按照局党委的统一安排部署,在包括灵岩乡的全市100余个乡镇、村开展多场“文化惠民在身边·流动舞台进基层”文艺演出。达州市文化馆共产党员示范团队、“巴山蒲公英”志愿者队伍,对乡镇村文艺队伍进行了多次现场指导辅导。市文化馆“文艺帐篷轻骑队”先后走进达州市通川区双龙镇、新村乡、檬双乡松坪村开展文艺演出、非遗展演和美术书法摄影作品展览等活动,为当地百姓送去丰盛的文化大餐。为了不给当地政府和百姓增添麻烦,轻骑队总是自带帐篷和干粮,白天演出,晚上就在附近安营扎寨。如今,“巴山蒲公英”、“文艺帐篷轻骑队”已成为达州文化扶贫的两张名片,在《中国文化报》大篇幅报道。




  ——讲座学起来。市图书馆通过“文化惠民在身边·巴渠大讲坛”的形式,将工作重心下移,让大讲坛不仅开在城市、也要开在乡村,开在村民中去。今年以来,市图书馆邀请专家深入到达川区陈家乡等全市多个乡镇、村开展脱贫政策宣讲、健康知识、养殖、种植技术专题讲座,受惠群众数千人。
  ——健身动起来。在为开江县灵岩乡白竹山村建好农民体育健身工程的基础上,我局自加压力,扩大体育扶贫工作面,2016年,完成村级农民体育健身工程60个、乡镇级农民体育健身工程2个;乡镇、村级全民健身路径50条,共计投资450万元,为广大贫困村村民强身健体提供了基础条件。

 
责任编辑:admin
首页 | 公共文化 | 文保非遗 | 文艺创作 | 广播影视 | 体育健身 | 新闻出版 | 综合执法 | 精准扶贫 | 机关党建

Copyright © 2010-2017 达州文体广电新闻出版局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版