非遗宣传进校园 市民分享文化盛宴--渠县举办三汇彩亭会“非遗”

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-04-27    
图片1

图片2

图片3
为认真贯彻《非遗法》,有效保护和传承国家级“非遗”名录“三汇彩亭会”,经过近一个月的精心组织筹备,4月22日一大早,渠县“三汇彩亭会”走进学校、社区活动,在三汇镇一小拉开帷幕。活动分别以两个方式进行,一是开展送“彩亭”进校园、课堂、社区活动,内容以实物展示,教学培训,口传心授相结合的办法进行,由省级传承人现场进行化妆、帮扎、解说,学生和社区群众共同参与;二是以大量的文字、图书、史料制作出“彩亭会”展板,向学生、社区群众,宣传“三汇彩亭会”以及其他“非遗”项目,以达到“非遗”保护、传承深入人心,人人参与到保护优秀传统文化的目的。
  渠县“三汇彩亭会”于二OO八年公布为国家级非物质文化遗产保护名录。“三汇彩亭会”(三汇民间也有叫彩亭节的)是以亭子造型和表演为主要内容,每年农历3月16日至18日在三汇镇街道和码头进行表演的传统民间文化活动,至今已有200多年的历史,是川东北一带最负盛名,最有影响的民俗民间文化艺术节日。“三汇彩亭会”是一项内容丰富的民俗活动,为配合扎彩亭、抬彩亭,彩亭会期间各种传统民间文化艺术如川剧座唱、说书、赛马、斗雀、放风筝、舞狮、耍龙、放烟火架等纷纷亮相登场,到处充满节日的喜庆。抬彩亭时,拉旱船、抬总爷、舞狮、耍锣、秧歌、唢呐、踩高跷、车幺妹等簇拥着一台台彩亭,形成宏大的表现场面,使彩亭会进入高潮。
此次活动由渠县“非遗”保护办公室、渠县文化馆、三汇镇主办、渠县三汇彩亭协会承办,活动受到了当地老百姓的热烈欢迎,他们纷纷表示,每一年的“三汇彩亭会”都是三汇镇的必修课,今年的宣传方式和往年不同,但是大家却了解了更多的“彩亭会”相关知识,希望继续坚持举办“三汇彩亭会”活动,让优秀的民族民间文化得到更好的保护和传承。

图片4

图片5
 
责任编辑:admin
首页 | 公共文化 | 文保非遗 | 文艺创作 | 广播影视 | 体育健身 | 新闻出版 | 综合执法 | 精准扶贫 | 机关党建

Copyright © 2010-2017 达州文体广电新闻出版局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版