渠县积极推进巴文化发掘与研究工作

来源:未知    作者:admin    人气:    发布时间:2017-06-14    
   渠县作为“賨人国都”、“中国汉阙之乡”,历史文化悠久,文物资源丰富,以渠县汉阙、渠县文庙、城坝遗址3处全国重点文物保护单位为代表。城坝遗址位于渠县土溪镇城坝村、天府村,面积达567万平方米,是先秦至汉晋时期巴文化的重要遗址。2006年,城坝遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。近年来,渠县大力实施“文化强县”战略,采取多项举措,积极推进巴文化发掘与研究工作。
 

 
   依法保护,科学管理。为切实提高城坝遗址的保护管理水平,出台了《城坝遗址保护管理办法》,完成“保护范围、保护档案、保护标志、保护机构”等遗址的“四有”工作。同时,构建起以县文物保护管理委员会、土溪镇人民政府、遗址所在村为层级的县、乡、村三级文物安全管理网络。
   夯实基础,重点发掘。编制《城坝遗址保护规划》,为城坝遗址的保护管理提供科学指导。编制《城坝遗址考古工作计划》,设立城坝遗址考古工作站,对城坝遗址重点区域分年度进行考古发掘,发掘出土了青铜器、陶器、漆木器、汉砖等重要文物,面积达5万平方米的郭家台城址被确认为川东北地区首次发现的战国晚期至西汉早期的城址。
 
 
   注重研究,加强宣传。先后出版《四川渠县城坝遗址2005年发掘简报》《賨人与賨人文化》《賨人故里》《城坝遗址出土文物》《賨人王朝》《寻巴——消失的古代巴国》等一系列研究成果。中央电视台拍摄了《賨人谜踪》专题纪录片;《中国文物报》专版刊载了国内外20余名考古历史专家考察城坝遗址的座谈发言。《华西都市报》《达州晚报》等媒体也对城坝遗址进行过报道。通过相关研究和宣传报道,城坝遗址的知名度得到较大提升。
   着力提升,有序推进。完善保护管理各项基础工作,将城坝遗址纳入当地发展规划,积极寻求上级主管部门和相关专家的业务指导,着力提升保护管理水平,有序推进大遗址建设工作。2016年,城坝遗址成功纳入国家大遗址保护“十三五”专项规划,成为全国152处重要大遗址之一。

 

 
   今后,渠县将以建成四川文化强县为目标,进一步加强城坝遗址的保护管理,开展重点考古发掘和科学研究,整合巴賨特色文化资源,实施遗址的合理展示利用,持续推进巴文化发掘与研究工作。
责任编辑:admin
首页 | 公共文化 | 文保非遗 | 文艺创作 | 广播影视 | 体育健身 | 新闻出版 | 综合执法 | 精准扶贫 | 机关党建

Copyright © 2010-2017 达州文体广电新闻出版局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版