主页 > 文化图片 > 图观达州 >

[达州] 第三届全国新农村文化艺术展演圆满闭幕(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2017-04-25 21:49 | 浏览
第四届全国新农村文化艺术展演四川达州市拉开
<< 上一图集
全国新农村少儿舞蹈展演政协礼堂隆重上演
下一图集 >>

 

 

达州市委书记焦伟侠在闭幕会上致辞

 

 

省文化厅副厅长王志平在闭幕会讲话

  四川文明网达州讯(张致铖)10月28日下午,由中国文学艺术界联合会、四川省人民政府联合主办的第三届全国新农村文化艺术展演在达州市人民广场圆满闭幕。在闭幕式上,第三届全国新农村文化艺术展演第三场文艺巡演——“金秋农民笑开颜”上演,舞蹈《烟盒胡琴调》、鼓舞《鼓动四方》、合唱《太阳出来喜洋洋》等十余个精彩节目演出,博得了现场观众阵阵掌声,出席闭幕式的领导和群众一起观看了精彩的文艺演出。

  在闭幕式上,市委书记焦伟侠致辞,四川省文化厅副厅长王志平出席并讲话。中国民俗摄影协会副主席宫正,中国民俗摄影协会秘书长肖戈,市人大常委会主任胥健,市委常委、副市长黄平林,市委常委、市总工会主席陈中华,市人大常委会副主任杨佳鹏,副市长王全兴,市政协副主席郝德恒出席闭幕式。市委副书记王川红主持,市委常委、秘书长李天满宣读第三届全国新农村文化艺术展演“金土地奖”优秀组织奖、最佳演出奖获奖名单。

 

 

文艺展演吸引众多群众观看

 

 

文艺展演

  焦伟侠发表了热情洋溢的致辞。他说,过去的两天里,激情在舞台上飞扬,友谊在大地上传播,幸福在巴渠欢歌中间绽放。来自全国31个省(自治区、直辖市)的文艺工作者同台献艺、深情演绎,4大版块活动异彩纷呈、引人入胜,演绎了一曲“实现伟大中国梦、讴歌幸福新农村”、共庆和谐盛世的交响乐章。

  焦伟侠说,与前两届全国新农村文化艺术展演相比,本届展演活动不但保持了乡村文化、巴人文化和红军文化特色,还突出了“厉行节约、惠及大众、影响广泛”的办会理念,最大限度地让农民群众参与到了活动中来,最大限度地让农民群众享受到了独具特色的精神文化盛宴,最大限度地让农民群众通过展演活动构建起了新生产方式和新生活方式,在广大农村传播和弘扬了社会主义核心价值观。盛会的圆满成功,为加快实施文化强国战略探索了全新路径,在创建国家公共文化服务示范项目上迈出了坚实步伐,必将成为达州新农村文化建设史上一个新的里程碑。

  焦伟侠说,本届展演活动虽已落幕,但发展繁荣社会主义文化的宏伟事业还将继续深入。我们将一届接着一届办、一届更比一届好,努力把全国新农村文化艺术展演办成全国具有导向性、示范性、代表性的公共文化品牌。我们将坚持不懈地用文化的力量推动达州昂然前行,让达州更加自信地迈步在科学发展、加快发展、追赶跨越的伟大征程上,为实现伟大中国梦作出新的贡献!

 

 

文艺展演

 

 

文艺展演

  焦伟侠最后发出诚挚的邀请:热情好客的达州人民,期待着与全国乃至世界的艺术家们在明年第四届全国新农村文化艺术展演盛会上相聚。

  王志平在讲话中说,地处川渝鄂陕结合部的达州市,依托丰富的巴渠历史文化、厚重的川陕苏区红军文化、独特的川东民族民间文化资源,全面统筹城乡文化发展,成为边远欠发达地区公共文化体系建设“反弹琵琶”的典范。“全国新农村文化艺术展演平台建设”也因此成功入围第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。

  王志平说,第三届全国新农村文化艺术展演是在成功举办前两届展演活动的基础上,对全国新农村文化建设成果的又一次集中展示和检阅,希望达州以全国新农村文化艺术展演活动为契机,着力打造文化品牌,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,把达州建设成为全国新农村文化艺术演展基地和川渝鄂陕结合部区域文化中心,为“实现伟大中国梦、建设幸福新农村”,助推文化事业大繁荣大发展作出更大的贡献!

  当天上午,作为第三届全国新农村文化艺术展演的活动之一,全国新农村文化建设和文艺创作讲座在达州开讲。讲座特邀全国着名剧作家、国家一级编剧何庆魁先生作了“占领主流文化阵地,为老百姓减压解乏”的专题演讲。市委书记焦伟侠主持讲座,省文化厅副厅长王志平出席。此次讲座还收到全国26个省(市、自治区)的新农村文化建设和文艺创作理论文章225篇、新农村题材小戏小品剧本266篇。经专家评审组认真评选,评选出优秀论文50篇、优秀小戏小品剧本68篇。

  在当天上午的同一时间,第三届全国新农村文化艺术展演“新农村印象?全国摄影展”在达州市中心广场开展。据了解,本次摄影展共展出200幅来自全国31个省(自治区、直辖市)的专业摄影家、农民艺术家的作品。参展作品题材广泛,从摄影独特的视角表现农业生产发展、农村秀丽风光、农民幸福生活。作品紧扣“中国梦”、“新农村印象”主题,展现了亿万农民群众求真务实、艰苦奋斗、群策群力、昂扬向上的精神风貌,记录了改革开放以来我国农村经济社会的巨大发展变化,表达了对改革开放的讴歌赞美。

  本届新农村文化艺术展演,紧紧围绕“实现伟大中国梦、讴歌幸福新农村”的时代主题,以“农民演、演农民、农民看、乐农民”为宗旨,弘扬“实现伟大中国梦、共产党好、伟大祖国好、社会主义好、改革开放好、各族人民好”的时代主旋律,全方位、多角度、深层次集中展现达州市新农村建设的新成就、新风貌和新气象,是一次专门为农民朋友精心制作的艺术盛宴。

  历时两天的展演中,在全市各县(市、区)共举行了8场文艺演出,汇聚120余个精彩节目,这些节目来自全国各省市,在达州相聚一堂,谱写出全国新农村文化艺术的盛世华章。开江县宝塔新村81岁的李大爷看了开幕演出乐呵呵地说:“没有明星大腕,农民演,演农民,唱的农民新生活,演的农民身边事,好看,精彩!”这次展演“欢乐乡村行”万源分会场展演在万源市白沙镇青龙嘴文化广场隆重举行,来自万源文艺界及卫生、农业、林业、司法等部门汇聚一堂,为群众献上了一台精彩纷呈的文艺大餐。村民李兴元观看完节目后激动的说:“没想到我还能现场看到这样精彩的节目,真是太好了,农民非常喜欢这样的文化活动。”在达州市中心广场观看第三届全国新农村文化艺术展演“新农村印像?全国摄影展”的爱好玩相机的廖大爷,看着一幅幅精美摄影作品兴奋地不停用相机拍照。他说,这些作品有新农村建设历史进程的珍贵瞬间,也有温馨独特的生活记忆,很有保存价值。

热门点击

我省首个巴文化遗址公园罗家坝考古遗址我省首个巴文化遗址公园罗家坝考古遗址

喜庆十九大 戏剧进达州  川剧《双八郎喜庆十九大 戏剧进达州 川剧《双八郎

首届“杨牧诗歌奖”颁奖盛典举行首届“杨牧诗歌奖”颁奖盛典举行

2017年达州市羽毛球俱乐部周末联赛暨“2017年达州市羽毛球俱乐部周末联赛暨“

我省首个巴文化遗址公园罗家坝考古遗址 喜庆十九大 戏剧进达州 川剧《双八郎 首届“杨牧诗歌奖”颁奖盛典举行 市文体广新局召开党委(扩大)会议暨党 关于拟授予牟真真等49名运动员技术等级
首页 | 公共文化 | 文保非遗 | 文艺创作 | 广播影视 | 体育健身 | 新闻出版 | 综合执法 | 精准扶贫 | 机关党建

Copyright © 2010-2017 达州文体广电新闻出版局 版权所有  技术支持:数码人网络科技

电脑版 | 移动版